Холодная война

Холодная война была периодом острой конфронтации без прямого военного столкновения между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Этот период длился с конца Второй мировой войны примерно до 1990 года. Война между сверхдержавами так и не стала «открытой», но термин «Холодная война» ясно показывает, что это не был период безопасности и гармонии.

Холодная война – это был период острой напряженности в отношениях между коммунистическим Советским Союзом и капиталистическим миром Соединенных Штатов и их союзников. Холодная война продолжалась с конца Второй мировой войны в 1945 году примерно до 1990 года, когда распался Советский Союз. Иногда люди говорят о двух холодных войнах. Первая: с 1945 по середину/конец 1960-х годов. Вторая — с начала 1980-х годов до распада Советского Союза. В течение промежуточного периода наблюдалась относительная деэскалация напряженности, и термин “Холодная война” здесь неприменим, несмотря на продолжение деятельности по разработке и производству ядерного оружия на протяжении всего этого периода. В этот период доминировали хорошо известный баланс ужаса, взаимное сдерживание, так и гонка вооружений между Востоком и Западом.

Концом конфликта стали падение Берлинской стены в 1989 году, Немецкое воссоединение в 1990 году и распад Советского Союза в 1991 году.

Неконтролируемая гонка вооружений

Во время холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом шла интенсивная гонка вооружений, которой ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз не могли или не хотели положить конец. Это была борьба за власть, движимая военно-промышленными комплексами обеих стран. Оба государства имели нацеленное друг на друга ядерное оружие, которое было готово к запуску в течение нескольких минут. Усовершенствованные системы предупреждения были созданы для обнаружения враждебной ядерной атаки и ответа на нее контратакой — до того, как по собственной территории успеет быть нанесен удар.

Это втянуло США и Советский Союз в, казалось бы, неконтролируемую гонку вооружений, подпитываемую взаимной подозрительностью. Оба государства создавали все более опасное оружие, которое при так называемой повышенной боевой готовности можно было запустить в течение нескольких минут. Это была политика сдерживания, основанная на идее взаимного гарантированного уничтожения (MAD). То, что мир допустил этот риск уничтожения всего, загадочно, но может быть объяснено политической напряженностью между Востоком и Западом.

Гонка вооружений достигла своего пика в 1986 году, когда эти две сверхдержавы вместе обладали 70 500 единицами ядерного оружия, совокупная взрывная мощность которого способна была несколько раз уничтожить человеческую жизнь на земле. Такая мощность называется overkill capacity по-английски.

Холодная война наложила свой отпечаток на всю международную политику в течение 45 лет. Вооруженные конфликты в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке часто разжигались тем, что сверхдержавы вставали на чью-либо сторону в национальном или региональном конфликте и поддерживали их оружием и деньгами.

Начало

На первой Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в январе 1946 года государства-члены приняли резолюцию о создании комиссии, которой было поручено работать над ликвидацией ядерных арсеналов всех стран. До того момента ядерное оружие было только у Соединенных Штатов. Соединенные Штаты разработали план ликвидации ядерного оружия, который был назван в честь представшего его человека, Бернарда Баруха.

Уинстон Черчилль и Бернард Барух

Согласно его плану, использование ядерной энергии и другие виды деятельности в области атомной энергетики должны были быть поставлены под международный контроль. Страны мира согласились бы с тем, что ядерная энергия может использоваться только в мирных целях. Страны также пообещали бы никогда не приобретать ядерное оружие, но собственное ядерное оружие США не будет уничтожено, пока не будет завершена разработка международной системы контроля.

Советский Союз согласился на планы международного контроля над ядерной энергетикой, но выступил против плана Баруха по одному существенному пункту – СССР не хотел, чтобы у США была монополия на ядерное оружие, и потребовал уничтожения американского арсенала– до реализации плана. Соединенные Штаты и Советский Союз так и не договорились о порядке ликвидации ядерного оружия, и план Баруха не стал реальностью.

Вместо этого Советский Союз провел свое первое ядерное испытание в августе 1949 года. 3 октября 1952 года провела свое первое ядерное испытание и Великобритания. В 1960 году Франция заявила, что у нее тоже есть ядерное оружие, а в 1964 году Китай испытал свое первое ядерное устройство.

Баланс ужаса и MAD

Гонка вооружений между этими великими державами стала фактом. Соединенные Штаты и Советский Союз шпионили за ядерными арсеналами друг друга, и каждый раз, когда одна из них подозревалась в увеличении своих арсеналов или приобретении нового типа ядерного оружия, другая охотно следовала ее примеру. Это привело к гонке вооружений, которую ни США, ни Советский Союз не могли остановить из-за существенного риска потери преимущества над противником. Оба государства располагали непосредственно нацеленным на территории друг друга ядерным оружием, готовым к запуску в течение нескольких минут.

Во время холодной войны сверхдержавы придерживались военной доктрины, известной как Взаимно гарантированное уничтожение (MAD). Доктрина предполагала достаточное количество ядерного оружия в арсеналах обеих держав, чтобы уничтожить другую сторону в случае ядерного нападения противника. Ожидаемый ход событий был, например, следующим: если Соединенные Штаты нападут на Советский Союз с применением ядерного оружия малой мощности, Советский Союз немедленно ответит более масштабной атакой, что приведет к еще более масштабной контратаке со стороны Соединенных Штатов.

Результатом стало бы именно это, и следовательно доктрина была названа MAD – гарантированное взаимное уничтожение. На самом деле полномасштабная ядерная война между сверхдержавами уничтожила бы не только Соединенные Штаты и Советский Союз, но и большую часть остального мира. Доктрина также предполагала, что ни одна из сверхдержав не осмелится первой нанести ядерный удар, поскольку у обоих государств были так называемые системы «запуска по предупреждению».

«Запуск по предупреждению» означает систему предупреждения, которая обнаруживает ядерную атаку противника до того, как она достигнет своей цели, и тем самым немедленно начинает контратаку. Риск войны по ошибке или из-за недопонимания всегда был высок, и такие опасные для всего человечества ошибки были почти совершены не раз во время холодной войны.

Доктрина привела к тому, что называют балансом ужаса времен холодной войны. Огромные ядерные арсеналы, способные уничтожить как врагов, так и друзей, удерживали сверхдержавы от применения ядерного оружия. Это стало опасным балансированием на очень тонкой грани, которое держало мир в постоянном страхе.

Хотя холодная война давно прошла и аргументы в пользу сохранения ядерного оружия уже не убедительны, разоружение в Соединенных Штатах и России продвигается медленно. Штаты по-прежнему держат на самом высоком уровне боевой готовности части своего ядерного оружия, которое, кроме того, готово к запуску в течение нескольких минут.

Карибский кризис 1962 года

1962 стал моментом, когда сверхдержавы оказались на грани ядерной войны из-за события, известного как Карибский кризис.

Между СССР и Кубой сложились хорошие отношения после прихода Фиделя Кастро к власти в результате военного переворота в 1959 году. Стремясь свергнуть режим Кастро, Соединенные Штаты обучали кубинских изгнанников для этой цели, и в апреле 1961 года 1500 подготовленных ЦРУ кубинских эмигрантов высадились в заливе Свиней на Кубе. Попытка свергнуть коммунистический режим оказалась неудачной, и войскам Кастро потребовалось три дня, чтобы разгромить захватчиков.

Куба получает помощь от Советского Союза

Cuba_Missiles_Crisis_U-2_photo

В результате попытки американского вторжения Фидель Кастро обратился к Советскому Союзу за помощью. 14 октября 1962 года американские самолеты-разведчики, при пролете над Кубой, сделали аэрофотоснимки. Тогда выяснилось, что Советский Союз строит базы для ядерных ракет. Эти базы означали бы, что радиус действия советских ракет охватывал бы значительную часть североамериканского континента. Возникли также подозрения, что некоторые из этих баз могут быть достроены в течение 14 дней.

Это американцы хотели предотвратить. Сначала наиболее вероятным вариантом для этой цели стал бы воздушный налет, за которым последовало бы еще одно вторжение. Но США опасались контрмер, которые могли бы быстро привести к полномасштабной ядерной войне. Начался двухнедельный дипломатический конфликт между Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Многие высокопоставленные военные в правительстве США выступали за военное вмешательство. Но президент США Джон Ф. Кеннеди выбрал другой вариант, и заблокировал все поставки на Кубу, чтобы советские корабли не могли доставить больше оборудования для строительства ракетных пусковых установок. Поскольку блокада считается актом войны, США, обсудив этот вопрос с ОАГ (Организацией американских государств), в конце концов стали называть эту акцию «карантином».

Советские корабли добираются до границы

P-3 and the Cuban Missile Crisis

Когда направлявшиеся на Кубу советские корабли добрались до «карантинной границы», ситуация стала крайне напряженной. Они были ближе к ядерной войне, чем когда-либо, и на несколько дней весь мир затаил дыхание. Несмотря на то, что советские корабли в итоге вернулись домой, кризис еще не закончился. По мнению США угроза сохранялась, поскольку подозревали, что некоторые ракетные пусковые установки уже были достроены.

Мировая политическая ситуация сейчас была настолько напряженной, что ясного решения не существовало. Однако, через некоторое время им, наконец, удалось прийти к решению. Советским пусковым установкам, следовательно, предстоял демонтаж, но только при условии, что Соединенные Штаты пообещают никогда больше не нападать на Кубу. Соглашение также предусматривало демонтаж американских ракетных комплексов, расположенных в Турции.

После кризиса между лидерами двух великих держав была создана «горячая линия», чтобы избежать ядерной войны из-за поспешных выводов или ошибок.


Ссылки и информация

What was the Cold War—and are we headed to another one?, Erin Blakemore, National Geographic, 2022
Cold War, Britannica
Cuban Missile Crisis, Britannica
Cuban Missile Crisis, John F. Kennedy Presidential Library and Museum
Kubakrisen 1962 – det kalla krigets hetaste ögonblick, SO-rummet
The Cuban Missile Crisis, October 1962, Office of the Historian
Khrushchev on Cuban Crisis 1962, The National Archives