Испытательные взрывы

Ядерные испытательные взрывы проводятся для документирования взрывной мощности и эффекта ядерного оружия в стадии разработки. При производстве нового типа ядерного оружия или для внесения изменений в уже имеющееся оружие положено проверить работоспособность – например, что мощность взрыва соответствует требованиям.

Существуют два соглашения, регулирующих испытательные взрывы, — Договор о частичном запрещении ядерных испытаний и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Последнее еще не вступило в силу. Испытательные взрывы также запрещены Конвенцией ООН о запрещении ядерного оружия.

Большинство ядерных держав раньше проводили испытательные взрывы в различных местах по всему миру, тем самым предавая гласности наличие у себя ядерного оружия. Единственной ядерной державой, не испытавшей своих ядерных единиц, является Израиль. С помощью испытательного взрыва можно подтвердить работоспособность в определенных условиях, например, под водой, и каковы будут последствия в различных средах.

Испытательные взрывы ядерного оружия также используются для демонстрации научной и военной мощи внешнему миру, и имеют поэтому четкий политический аспект.

Испытания по странам

По данным организации ОДВЗЯИ с тех пор, как Соединенные Штаты испытали первое ядерное оружие в июле 1945 года, было проведено 2060 испытательных ядерных взрывов. Было проведено более 500 испытательных взрывов в атмосфере или под водой, а остальные – под землей.

страна Количество Год
Соединенные Штаты
1032 1945–1992
Советский Союз/Россия
715 1949–1990
Франция
210 1960–1996
Великобритания
45 1952–1991
Китай
45 1964–1996
Северная Корея
6 2006–2017
Индия
2 1998
Пакистан
2 1998
Израиль 0

Атмосферные испытания

Испытания в атмосфере обычно проводились в высоких башнях, воздушных шарах, на баржах или островах, а также путем сбрасывания ядерного устройства с самолета. Были также случаи запуска ядерного оружия с ракет на очень больших высотах. Бомбы, взорванные на малой высоте, такие как первые испытательные взрывы в атмосфере, на земле или барже, вызвали большое количество радиоактивных осадков.

В 1950-х и 60-х годах большинство испытательных взрывов проводились в атмосфере. Испытательные взрывы в атмосфере – это самый простой и дешевый метод испытания как для проведения, так и для анализа результата. Однако эти атмосферные взрывы привели к значительному выбросу разносящихся ветром радиоактивных веществ, которые, следовательно, проникнули в приземный слой земли, где они и до сих пор могут вызвать рак.

Экологические последствия ядерных испытаний заставили людей испытывать некоторое беспокойство по поводу своего собственного здоровья. Во всем мире сложилось твердое мнение в пользу запрета на испытательные взрывы и, в частности, на испытания в атмосфере. С Договором о запрещении испытаний ядерного оружия 1963 года Соединенные Штаты, Советский Союз и Соединенное Королевство прекратили испытания ядерного оружия в атмосфере.

Подводные испытания

Подводные испытания ядерного оружия означают, что ядерное оружие взрывается под водой или непосредственно под поверхностью воды. Такого рода испытания проводились для изучения воздействия ядерного оружия на плавательные средства, такие как подводные лодки или торпеды.

Подводные ядерные взрывы выбрасывают большое количество радиоактивного дождя и тумана, которые отравляют людей, близлежащие суда и водную среду.

Подземные испытания

Здесь имеются в виду ядерные бомбы, которые взрываются под поверхностью земли на различных глубинах. После того как в 1963 году был заключен Договор о запрещении испытаний ядерного оружия, запрещающий все другие формы испытательного взрыва, подземные испытания стали все более распространенными — 75 процентов всех испытательных ядерных взрывов проводились под землей.

Если подземное испытание тщательно контролируется, то наблюдается в меньшей степени радиоактивные осадки, чем при атмосферном испытании. Однако подземные испытания могут образовать в земле отверстия, которые естественным образом, при избыточном давлении взрыва, выпускают на поверхность большое количество радиоактивных веществ.

Подземные взрывы также могут создать под поверхностью земли кратеры с тонкими «потолками», которые впоследствии разрушатся и затем высвободят радиоактивные вещества. Интенсивные подземные испытания также вызывают сейсмическую активность – землетрясения, цунами и оползни.

Подкритические тесты

Соединенные Штаты, Россия, Великобритания и Франция имеют возможность продолжать разработку ядерного оружия, проводя другие формы испытаний, включая компьютерное моделирование, эксперименты по термоядерному синтезу и так называемые подкритические испытания. Китай также подозревают в проведении по крайней мере одного подкритического испытания.

Подкритические испытания включают эксперименты с расщепляющимся материалом, используемым в не достигающих критической массы количествах. Это означает, что ядерная реакция не может поддерживаться сама по себе и фактического взрыва не происходит. В этих испытаниях используются меньшее количество расщепляющегося материала – несколько килограммов оружейного урана, спрессованного взрывчатыми веществами внутри конструкции.


Ссылки и информация

Types of Nuclear Weapons Tests, CTBTO
World Overview, CTBTO
Subcritical Experiments, Frank von Hipple, Bulletin of Atomic Scientists, 2012