История

История ядерного оружия началась уже в декабре 1938 года, когда физики-ядерщики Лиз Мейтнер и Отто Ган обнаружили ядерное деление и впервые описали его цепную реакцию: при так называемом делении атома урана выделяются ядерная энергия, а также нейтроны, которые в свою очередь расщепляют еще больше количества атомов урана. Обнаружение цепной реакции стало открытием ядерных технологий. Это изменило все.

1930-е годы – идея о создании ядерного оружия

1930-е годы – идея о создании ядерного оружия

По инициативе физика Лео Силарда Альберт Эйнштейн осенью 1939 года написал письмо президенту США Франклину Д. Рузвельту, в котором предупредил, что Германия, основываясь на своих недавно приобретенных знаниях в сфере ядерного деления, может создать ядерное оружие. Японское нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 года втянуло Соединенные Штаты во Вторую мировую войну. В военном и экономическом плане это создало условия для крупных инвестиций в разработку ядерного оружия.

1942 – Манхэттенский проект

1942 – Манхэттенский проект

В 1942 году Соединенные Штаты начали так называемый Манхэттенский проект с целью разработки атомной бомбы. План состоял в том, чтобы догнать Германию, которая, как говорили, также работала над созданием атомной бомбы. Манхэттенский проект был очень масштабным, и источник утверждает, что в свое время над проектом работало более 600 000 человек. В 1943 году к проекту присоединились также Канада и Соединенное Королевство.

Генерал Лесли Гроувз отвечал за военную часть проекта, а научную работу возглавлял профессор физики Роберт Оппенгеймер. Исследование проводилось в нескольких разных местах, включая Ок-Ридж в Теннесси, Хэнфорд в штате Вашингтон и Лос-Аламос в Нью-Мексико.

1945 - Первый испытательный взрыв

1945 - Первый испытательный взрыв

Отправной точкой для того, что стало известно как «атомный век», стала плутониевая бомба, получившая название «Тринити«. В 05:29:45 утра 16 июля 1945 года бомба взорвалась на испытательном полигоне Аламогордо в Нью-Мексико, США. Мощность взрыва бомбы была эквивалентна примерно 20 килотоннам тротила.

Физика и одного из главных людей Манхэттенского проекта Роберта Оппенгеймера стали называть «отцом атомной бомбы» за его работу над первой атомной бомбой.

Говорят, что, когда “Тринити» взорвалась на испытательном полигоне, Оппенгеймер процитировал текст из индуистского священного писания «Бхагавадгита»: “If the radiance of a thousand suns were to burst at once into thesky, that would be like the splendor of the mighty one. Now I am become Death, the destroyer of worlds.” («Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе, это было бы подобно блеску Всемогущего. Я — Смерть, Разрушитель миров!”)

1945 - Хиросима и Нагасаки

1945 - Хиросима и Нагасаки

Президент США Трумэн хотел заставить японскую армию капитулировать, чтобы быстро положить конец Второй мировой войне. Поэтому он приказал сбросить на Японию атомную бомбу. Несмотря на тогдашний альянс между США и СССР в то время, Трумэн хотел показать Сталину, что именно Соединенные Штаты имели в своем арсенале.

6 августа 1945 года в бомбардировщик была загружена атомная бомба под кодовым названием «Малыш». Военной целью бомбардировщика был портовый город Хиросима. Нападение с использованием до сих пор практически не испытанного оружия также может быть понято как своего рода ядерное испытание следующего уровня. Идея состояла в том, чтобы понять, какое воздействие окажет атомная бомба на населенный пункт, поскольку на тот момент такие испытания еще не проводились.

Две трети Хиросимы были разрушены, и к концу войны в 1945 году в результате непосредственных и долгосрочных последствий бомбардировок погибло более 140 000 человек.

Три дня спустя, 9 августа 1945 года, Соединенные Штаты сбросили на японский город Нагасаки еще одну атомную бомбу под названием “Толстяк”, в результате чего погибло около 74 000 человек.

1949 - Советский Союз приобретает ядерное оружие

1949 - Советский Союз приобретает ядерное оружие

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки побудили лидеров Советского Союза немедленно запустить огромный проект, чтобы догнать Соединенные Штаты. Они получили значительную помощь от шпионов, которые считали, что Соединенные Штаты не в праве обладать монополией на ядерное оружие. Первое советское ядерное испытание было проведено в 1949 году, что стало отправной точкой гонки вооружений.

Разработка еще более мощного ядерного оружия и водородных бомб в то время шла очень быстрыми темпами как в Соединенных Штатах, так и в Советском Союзе. В 1951 и 1953 годах, соответственно, Соединенные Штаты и Советский Союз взорвали свои первые водородные бомбы.

1952 - Великобритания приобретает ядерное оружие

1952 - Великобритания приобретает ядерное оружие

3 октября 1952 года Великобритания провела первый испытательный взрыв под названием операция «Ураган» на островах Монтебелло в Западной Австралии.

Макс Кимбер, один из военных, принимавших участие в британских испытательных взрывах, описал воздействие на дикую природу: “There were hundreds of thousands of dead turtles on the beach. They had come up on the beach and been killed – obviously by the radiation. It was littered with turtles from one end of the place to the other.” (На пляже были сотни тысяч мертвых черепах. Они вышли на берег и, по-видимому, были убиты радиацией. Пляж был полон черепах от одного конца до другого.)

В 1957 году Великобритания взорвала свою первую водородную бомбу. В 1958 году страна начала сотрудничество с Соединенными Штатами, в ходе которого британские ядерные испытания проводились в пустыне Невада, США.

1958 - Советский Союз и Соединенные Штаты достигли перемирия

1958 - Советский Союз и Соединенные Штаты достигли перемирия

В 1958 году Соединенные Штаты и Советский Союз приняли решение временно прекратить ядерные испытания. В этой связи сложилось впечатление, что мирное урегулирование ядерного вопроса вполне возможно. Но политические и военные события положили быстры конец перемирию.

В 1961 году СССР прервали перемирие и взорвали в быстрой последовательности 30 бомб, в том числе самую большую доселе 57-мегатонную Царь-бомбу. Для сравнения, мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составила 20 килотонн. Бомба высвободила энергию, эквивалентную 1,4% энергии солнца. После советских испытательных взрывов Соединенные Штаты возобновили испытания в Тихом океане.

1960 - Франция становится четвертой ядерной державой

1960 - Франция становится четвертой ядерной державой

13 февраля 1960 года Франция объявила себя четвертой ядерной державой, испытав ядерное оружие в алжирской пустыне.

1960-80-е годы - Холодная война

1960-80-е годы - Холодная война

Во время холодной войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом шла интенсивная гонка вооружений. Государства шпионили за ядерными арсеналами друг друга, и когда возникали подозрения, что другая сторона увеличила свои арсеналы или приобрела новый тип ядерного оружия, обе державы с радостью пытались обогнать противника и получить над ним значительное преимущество.

Положить конец гонке вооружений было невозможно, поскольку ядерное разоружение одной из держав потенциально означало бы потерю преимущества перед другой. Ядерное оружие держав было нацелено друг на друга и готово к запуску в течение нескольких минут. Оба государства также располагали передовыми системами предупреждения, позволяющими фиксировать враждебную ядерную атаку и ответить на нее контратакой — до того, как будет нанесен удар по их собственной территории.

В октябре 1962 года мир был на грани ядерной войны из-за кубинского кризиса, когда Советский Союз собирался разместить ядерные ракеты на Кубе, чему Соединенные Штаты воспротивились. На две недели остальной мир затаил дыхание, но в конце октября удалось разрешить кризис.

Гонка вооружений достигла своего пика в 1986 году, когда эти две великие державы вместе имели 70 500 единиц ядерного оружия.

1963 - Договор о частичном прекращении ядерных испытаний вступает в силу

1963 - Договор о частичном прекращении ядерных испытаний вступает в силу

Серьезные медицинские последствия радиоактивного загрязнения, возникшего в результате все более масштабных испытательных взрывов в атмосфере к этому времени, привели к массовым протестам.

Опасения по поводу радиоактивного загрязнения распространились по всему миру. Американские материсобирали молочные зубы у своих детей для исследования. Тысячи зубов сдали на анализ, который показал тревожно высокий уровень радиоактивного стронция, источник которого можно было проследить до ядерных испытаний. Давление со стороны протестов матерей способствовало достижению Договора о прекращении ядерных испытательных взрывов.

Протесты привели к заключению Договора о частичном прекращении ядерных испытаний, подписанного Соединенными Штатами, Советским Союзом и Соединенным Королевством в Москве в 1963 году. Договор запретил испытания в атмосфере и под водой, но не подземные испытания.

1964 - Китай приобретает ядерное оружие

1964 - Китай приобретает ядерное оружие

Китай начал свою ядерную программу в середине 1950-х годов, после Корейской войны. Первоначально стране помогали советские специалисты, которые предоставляли нужное для разработки ядерного оружия оборудование. Но из-за все более напряженных отношений между странами, СССР отказался от всякой дальнейшей поддержки. В 1964 году Китай испытал свою первую атомную бомбу в Лоб Норе в пустыне Гоби, а в 1967 году страна испытала свою первую водородную бомбу.

1970 год - Договор о нераспространении ядерного оружия вступает в силу

1970 год - Договор о нераспространении ядерного оружия вступает в силу

В 1968 году были проведены переговоры о разоружении и нераспространении ядерного оружия, а в 1970 году вступил в силу договор о нераспространении, ДНЯО. Договор состоит из трех основных элементов: нераспространение, разоружение и мирное использование ядерной энергии. Договор начал рассматривать тогдашние пять ядерных держав как государства, официально обладающие ядерным оружием: Соединенные Штаты, Советский Союз, Соединенное Королевство, Франция и Китай.

Три страны, которые уже имели активную ядерную программу в момент вступления договора в силу, еще не подписали его: Индия, Пакистан и Израиль. Северная Корея — единственная страна, которая вышла договора, и затем разработала ядерное оружие.

Ядерные державы еще не выполнили свое обязательство по разоружению, указанное в статье 6 договора, и даже сегодня модернизируют свои арсеналы и разрабатывают новые виды ядерного оружия.

1986 - Разоблачена ядерная программа Израиля

1986 - Разоблачена ядерная программа Израиля

Программа и запасы ядерного оружия Израиля были разоблачены в 1986 году израильским физиком-ядерщиком Мордехаем Вануну в британских СМИ. Мордехай Вануну был похищен израильскими властями и провел 18 лет в тюрьме, из которых 11 лет провел в одиночном заключении.

1996 - Переговоры в связи с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

1996 - Переговоры в связи с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Поскольку Договор о частичном запрещении ядерных испытаний не запрещало подземные испытания, ядерные державы продолжали проводить их. Но сильное давление со стороны международного сообщества привело к продолжению переговоров о запрещении всех видов ядерных испытаний, в результате которых в конце концов было достигнуто в 1996 году заключение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Договор до сих пор так и не вступил в силу.

Договор до сих пор не вступил в силу, поскольку некоторые государства, Китай, Египет, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и Соединенные Штаты, еще не присоединились к нему. Однако все эти государства, за исключением Северной Кореи, воздерживаются от проведения испытательных взрывов с 1998 года, в том числе подземных.

1998 - Индия и Пакистан приобретают ядерное оружие

1998 - Индия и Пакистан приобретают ядерное оружие

Индия осуществила еще в 1974 году то, что страна сама назвала «мирным» испытательным взрывом, получившим название «Улыбающийся Будда«, и объявила себя ядерной державой в 1998 году после проведения серии ядерных испытательных взрывов на полигоне в Покхране в Раджастане.

После индийского испытательного взрыва в 1974 году Пакистан начал развивать свою ядерную программу, и в 1998 году провел свой первый испытательный взрыв. Это стало началом индо-пакистанской гонки вооружений, которая была решительно осуждена Советом Безопасности ООН.

2006 - Северная Корея проводит ядерные испытания

2006 - Северная Корея проводит ядерные испытания

В 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, а в 2006 году страна провела свой первый испытательный взрыв. Мощность взрыва была несильной, и ядерное испытание, вероятно, частично провалилось. Испытание было решительно осуждено Советом Безопасности ООН, который охарактеризовал испытательный взрыв как «явную угрозу международному миру и безопасности».

В общей сложности Северная Корея провела шесть ядерных испытаний. Утверждается, что самым последним взрывом стала водородная бомба мощностью от 70 до 280 килотонн.

2017 - Успешные переговоры и запрещение ядерного оружия

2017 - Успешные переговоры и запрещение ядерного оружия

В 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были проведены переговоры по Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия. Запрет является первым в своем роде, и последовательно запрещает применение, угрозы применения, испытания и разработку ядерного оружия. Запрет вступил в силу в январе 2021 года.

Ссылки и информация

Ссылки и информация

Nobelpriset i kemi 1944, Otto Hahn, Nobel Price Museum
Anfallet mot Pearl Harbor – USA dras in i andra världskriget, SO-rummet
Einstein-Szilard letter, Atomic Herritage Foundation
The Nuclear Security Blog, “How many people worked on the Manhattan Project?”, Alex Wellerstein
Atomic bombings of Hiroshima and Nagasaki, Britannica
Hydrogen Bomb – 1950, Atomic Heritage Foundation
The Soviet Response, Atomicarchive.com
U.S. and UK Nuclear Cooperation After 50 Years, Center for Strategic and International Studies
Ryssland släpper hemliga bilder på sprängningen av Tsarbomben, John Edgren, NyTeknik
The Power of Women Strike for Peace, Kathy Crandall Robinson, Arms Control Association
1963-77: Limits on Nuclear Testing, CTBTO
Nuclear Close Calls: The Cuban Missile Crisis, Atomic Heritage Foundation
Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, United Nations Office for Disarmament Affairs
The Spread of Nuclear Weapons: China, Britannica
Kärnvapenstaterna upprustar trots löften om nedrustning, Clara Gullman Levin och Josefin Lind, Läkare mot Kärnvapen nr 163, maj 2021
Nuclear Testing 1945 – Today, CTBTO
Mordechai Vanunu, Right Livelihood
The Treaty, International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN