Договор о запрещении ядерного оружия

7 июля 2017 года произошло важное историческое событие, когда большинство государств-членов ООН приняли договор о запрещении ядерного оружия. Соглашение называется Договором о запрещении ядерного оружия и вступило в силу 22 января 2021 года, через 72 года после первого испытания ядерного оружия. Ядерное оружие тогда было запрещено международным правом, и теперь оно включено в ряд других уже запрещенных видов оружия массового уничтожения.

Происхождение

В мире есть в целом девять ядерных стран. Эти ядерные державы вкладывают огромные суммы в модернизацию и разработку своих ядерных арсеналов. В то же время пять из этих держав — Франция, Китай, Россия, Великобритания и США, являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. Страны-участники в силу подписанных ими соглашений обязаны продолжать работу по разоружению ядерного оружия, чего они не делают в достаточной мере. Остальные ядерные державы — Индия, Израиль, Северная Корея и Пакистан — вообще не являются участниками каких-либо соглашений о разоружении.

Именно технические и более сложные аспекты всегда поднимались в связи с дискуссиями о ядерном оружии, а гуманитарные последствия его применения особо не обсуждались на различных встречах или в ходе переговоров по Договору о нераспространении. Только в 2010 году впервые материалы, обсуждающие последствия применения ядерного оружия, были включены в итоговый документ Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

В 2013 году тогдашнее правительство Норвегии сформулировало то, что стало известно как Гуманитарная инициатива. Инициатива сосредоточена на гуманитарных последствиях применения ядерного оружия и была принята в качестве резолюции Первым комитетом Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году.

Три конференции

В рамках этой инициативы были организованы три межправительственные конференции для освещения гуманитарных последствий применения ядерного оружия.

Первая конференция состоялась в Осло в марте 2013 года, и в ней приняли участие 132 государства. Общий вывод состоял в том, что никакая международная готовность к чрезвычайным ситуациям не смогла бы эффективно помочь или смягчить последствия от ядерного удара. Более того, такого рода готовность к экстремальным ядерным случаям также создать невозможно. Придя к такому выводу, множество государств признало необходимость совместно нести ответственность за принятие мер по предотвращению как непреднамеренного, так и преднамеренного применения оружия массового уничтожения.

Благодаря этому возникли новые дискуссии о неприемлемости того, что лишь несколько ядерных держав подвергают другие народы таким рискам. Здесь говорилось о ядерном оружии как об оружии, а основное внимание уделялось человеческим гуманитарным последствиям. К этому пониманию добавилось разочарование, возникшее в связи с нежеланием ядерных держав проводить необходимую работу по разоружению, что также привело к появлению новой инициативы.

Вторая конференция состоялась в феврале 2014 года в Наярите, в Мексике. Приняли участие более 140 государств, и конференция привела к дальнейшим успехам, предложив новую платформу для консолидации гуманитарных аргументов и продолжения вовлечения неядерных государств в конструктивный диалог, направленный на запрещение и ликвидацию ядерного оружия.

В декабре 2014 года в Вене, Австрия, состоялась третья конференция по гуманитарным последствиям ядерного оружия. В этой конференции приняли участие 155 государств, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство. В конце конференции правительство Австрии запустило программу Austrian Pledge, которая была переименована в Humanitarian pledge во время конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия 2015 года.

Генеральная Ассамблея ООН

В декабре 2015 года 121 государство официально присоединилось, и в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году программа была принята в качестве резолюции при поддержке 139 государств.

В Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году было представлено несколько резолюций о возможных вариантах относительно работы по разоружению. Неядерные государства тогда уже объявили свои планы – запретить ядерное оружие и без вовлечения или сотрудничества ядерных держав. В 2016 году была принята резолюция о начале переговоров о запрете ядерного оружия. В 2017 году начались переговоры по конвенции о запрещении ядерного оружия.

Запрет ядерного оружия

В 2017 году начались переговоры о запрете ядерного оружия, которые продолжались в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в течение месяца. В переговорах приняли участие почти 130 неядерных государств. Ядерных держав в переговорах не было, и Нидерланды были единственной участвовавшей в них страной НАТО.

122 государства проголосовали за запрет, который был принят 7 июля 2017 года. Для того чтобы соглашение вступило в силу, его должны были ратифицировать 50 государств. 20 сентября 2017 года соглашение открылось для подписания, а 22 января 2021 года соглашение вступило в силу.

Что запрещено?

Запрет ядерного оружия – это всеобъемлющее соглашение, которое запрещает все виды военно-ядерной деятельности. Запрещаются разработка, испытание, производство, приобретение, владение, хранение, применение или угроза применения ядерного оружия. Также запрещается оказывать поддержку другим государствам в области военно-ядерных программ. Запрет опирается на международное гуманитарное право, которое он одновременно и укрепляет.

Критика договора

Часто встречаемая критика запрета ядерного оружия заключается в том, что ядерные державы сами не участвуют в соглашении – какая разница? Ядерное оружие — это последнее оружие массового уничтожения, которое отныне запрещено международным правом. Международное сообщество запретило и другие виды оружия именно из-за их неприемлемых гуманитарных последствий. Сюда включаются кассетные боеприпасы, биологическое и химическое оружие и противопехотные мины.

Хотя не все государства присоединились ко всем соглашениям, последствия их существования очевидны: за запретом последует изменение норм и усиление давления на ядерные державы, что во многих случаях приводит к реальному разоружению. Запрещение ядерного оружия также является вопросом принятия государствами ответственности за развитие международного права и выполнение обязательств в области разоружения в соответствии с Уставом ООН и Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Теперь повышается порог для применения ядерного оружия. Нормы изменяются. Речь идет о дальнейшей возможности повлиять на банки, управляющие пенсионные фонды компании, предприятия и многое другое. Все это направлено на то, чтобы препятствовать производству, владению и распоряжению ядерным оружием. И мировые государства и крупные компании также подвержены влиянию норм, независимо от того, являются ли они участником соглашения или нет.


Ссылки и информация

Treaty on the prohibition of nuclear weapons, United Nations Office for Disarmament Affairs
United Nations Conference to Negotiate a Legally Binding Instrument to Prohibit Nuclear Weapons, Leading Towards their Total Elimination, United Nations Office for Disarmament Affairs
Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons, United Nations General Assembly
FN:s kärnvapenförbud, Svenska Läkare mot Kärnvapen
Korta fakta om kärnvapenförbudet, Svenska Läkare mot Kärnvapen
Informationsblad om kärnvapenförbudet, Svenska Läkare mot Kärnvapen och International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN
Svar på tal – Lathund för kritik mot kärnvapenkonventionen, Svenska Läkare mot Kärnvapen