Договор о нераспространении ядерного оружия, ДНЯО

Когда ДНЯО открылся для подписания в 1968 году, в мире насчитывалось пять ядерных держав. Тогда царила некая озабоченность по поводу мировой безопасности, которой потенциально предстояло значительное ухудшение, вызванное нарастающим количеством обладающих ядерным оружием государств. Поэтому было принято решение прекратить распространение этого вида оружия. Равновесие страха времен холодной войнымежду Соединенными Штатами и СССР был нестабильным, и большее число ядерных держав увеличило бы риски преднамеренного или случайного применения ядерного оружия.

Договор о нераспространении (ДНЯО) вступил в силу в качестве международно-правового акта в 1970 году, спустя два года после открытия подписания. Идея возникла еще в 1958 году у министра иностранных дел Ирландии Фрэнка Эйкена, который предложил договор, регулирующий распространение и разоружение ядерного оружия.

Хотя договор вступил в силу в 1970 году, Франция и Китай – последние из пяти официальных ядерных держав – подписали его только в 1992 году. Договор о нераспространении ядерного оружия – это один из самых бесспорных договоров, к которому присоединилось 191 государство. Северная Корея вышла из договора в 2003 году, но статус страны все еще обсуждается на конференциях, поскольку Совет Безопасности ООН не признает выход. Наиболее заметными из стран, не входящих в соглашение, являются ядерные державы Индия, Израиль, Северная Корея и Пакистан.

Обладание ядерным оружием

Договор о нераспространении разделяет участники на ядерные державы и свободные от ядерного оружия государства. Согласно договору, официальными ядерными державами считаются те страны, которые приобрели ядерное оружия до 1 января 1967 года. В эту категорию входят Франция, Китай, Россия, Соединенное Королевство и Соединенные Штаты – которые в свою очередь также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Индию, Израиль, Северную Корею и Пакистан постоянно призывают отказаться от своего ядерного оружия и присоединиться к Договору о нераспространении в качестве неядерных государств. Входящие в договор участники пользуются правом выйти из договора с уведомлением за три месяца, если страна подвергается чрезвычайной и связанной с проблемами ядерного оружия ситуации, которая также угрожает ее высшим интересам.

Обязательства ядерных держав

В соответствии договора ядерные державы обязуются не передавать ядерное оружие другим государствам. Им также запрещается поощрять или помогать неядерным государствам в разработке ядерного оружия. Неядерные государства в свою очередь обязуются не принимать или приобретать этого рода оружие.

Договор о нераспространении налагает различные требования на ядерные и неядерные государства: ядерные державы обещают не передавать ядерное оружие ни государству, ни негосударственному субъекту. Они также не должны помогать или поощрять государства, свободные от ядерного оружия, к разработке ядерного оружия. Это означает, что любая форма торговли или распространения ядерного оружия, технических компонентов, технологий или материалов, которые позволили бы другим государствам производить ядерное оружие, строго запрещена.

ДНЯО – это единственное юридически обязывающее соглашение, которое вызывает эти пять ядерных держав вести переговоры в “добром духе” о разоружении их ядерного арсенала. Однако нет никаких временных ограничений на то, когда это должно быть сделано, в каком порядке или как это должно быть сделано.

Обязательства неядерных государств

Неядерные государства обязуются, согласно ДНЯО, не принимать или производить ядерное оружие. Все государства имеют право на доступ к мирным ядерным технологиям и назначенным для производства электроэнергии ядерным реакторам, которые также проверяются Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Такого рода инспекция необходима для того, чтобы убедиться, что ни одна страна не использует свои ядерно-энергетические программы для разработки ядерного оружия.

Разделение государств на ядерные и неядерные, из которых последние также никогда не должны приобретать ядерное оружие, является источником фрустрации для некоторых стран. Окончательно подписав в 1995 году договор, (участники решили в том же году продлить соглашение на неопределенный срок, поскольку ядерное оружие все еще существовало) некоторые государства стали аргументировать, что не охваченные договором державы не должны рассматривать это исключение как постоянное разрешение на обладание ядерным оружием. Они критикуют ядерные державы за невыполнение обязательств по разоружению, в то время как неядерные государства, в соответствии с договором, не приобретают ядерное оружие.

Три основных вопроса

Договор о нераспространении ядерного оружия строится вокруг трех основных вопросов:

  • Предотвращение распространения ядерного оружия
  • Разоружение существующих арсеналов
  • Право на мирное использование ядерной энергии

Критика

Разные страны уделяют этим вопросам разное и непропорционально большое внимание. Ядерные державы подчеркивают собственные усилия по разоружению и утверждают, что этот процесс уже идет полным ходом. Они считают, что основное внимание должно быть уделено нераспространению, которое, по их мнению, является наиболее важным вопросом безопасности.

Большинство неядерных держав часто обращают внимание на необходимость разоружения ядерными державами. Они считают, что такое содействовало бы международной безопасности и снижению риска распространения. Разоружение существующих арсеналов также снижает риск непреднамеренного, так и намеренного применения ядерного оружия.

Третий главный вопрос касается мирного использования ядерных технологий, которое также подвергается критике со стороны многих, поскольку реакторы могут сделать возможным производство ядерного оружия.  Отработавшее ядерное топливо содержит пригодный для использования в качестве военно-ядерного материала плутоний, и установки по обогащению урана для реактора также могут быть использованы при производстве высокообогащенного урана. Другие считают, что договор никогда бы не вступил в силу, если бы этот третий главный вопрос не был включен. Договор предписывает проверки МАГАТЭ на ядерных объектах в странах, свободных от ядерного оружия, в то время как такие инспекции не проводятся ни в отношении ядерного оружия, ни на ядерных объектах в ядерных державах.

Обзорные конференции

В договоре было записано, что государства-участники через 25 лет должны организовать конференцию для обсуждения и решения вопроса о возможном продлении действия ДНЯО на определенный или неопределенный срок, из чего участники в 1995 году выбрали вторую альтернативу.

Каждые пять лет все участники ДНЯО организовывают так называемую Обзорную конференцию (RevCon). Конференция должна оценить, в какой степени стороны соблюдают условия договора, но и принять решения о том, как можно лучше выполнять взятые на себя обязательства. Обзорные конференции обычно принимают решения консенсусом. Государства-члены по очереди председательствуют на обзорных конференциях. Обзорная конференция длится около месяца.

Подготовительные комитеты

Подготовительные комитеты (PrepCom) собираются ежегодно, когда обзорные конференции не запланированы. Исключением является год, непосредственно следующий за обзорной конференцией. Подготовительные комитеты собирают все государства-члены договора и обычно длятся около десяти дней.

Участие гражданского общества

Гражданское общество всегда участвует на конференциях по ДНЯО. Общие прения как на обзорных конференциях, так и в подготовительных комитетах открыты для всех, в то время как другие дискуссии обычно проходят за закрытыми дверями. В этих дискуссиях могут участвовать только государства-члены. Гражданскому обществу отводится полдня, чтобы изложить свои взгляды и требования государствам-членам договора.

Во время конференции гражданское общество, включая научно-исследовательские институты, религиозные группы, ученые и государства, организует параллельные мероприятия с семинарами, воркшопами, презентациями докладов для информирования о ядерной проблеме.

Отчеты гражданского общества, составленные в ходе встреч, играют важную роль и оказывают давление на государства-члены в работе по выполнению обещания. Многие организации считают, что работа по осуществлению договора идет слишком медленно, в частности что касается обязательств ядерных держав в области разоружения.


Ссылки и информация

Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons (NPT), United Nations Office for Nuclear Disarmament

Timeline of the Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons, NPT, Arms Control Association